Признаться честно, после знакомства с аннотацией, я заранее скептически оценила фильм: дескать, еще одна красивая индийская
сказка на современный лад. После просмотра я поняла, что это действительно сказка, но не одна из бесчисленного множества подобных, а
особенная, заслуживающая внимания. Почему я сочла ее таковой? Читайте дальше

.
Больше всего мне понравилась, нет, полюбилась
индийская душа фильма. И главным тому подтверждением служит сама история Инду-Митры и Харши-Бхайрава, вокруг которой, безусловно, вращается весь сюжет. Как
невинно изображена прошедшая сквозь века
любовь И это при том, что фильм -
современный, рассчитанный в первую очередь на молодое поколение! Если не считать первую песню "про золотую курочку" с нервными американизированными плясками, да пару плоских шуточек из того же источника,
"Великий воин" - родное дитя Матушки Индии :) :wink:. За что хочу сказать большое спасибо создателям

Что касается всего инородного и чужеземного (веяния развитого Запада - куда ж мир без него?

), то оно в фильме
для развлечения, чтобы молодежь наверняка не заскучала)).
Сказка сказкой, а
детям ее смотреть не стоит))). И дело не только в драках и кровавых сражениях. У наших любимых индийцев, настоящих азиатских пуритан в кино, - натуры полны страстей, которые и на большом экране должны находить выход. А посему в традиционном индийском кино суть отношений между мужчиной и женщиной изображается через
прозрачные намеки и скрытые аллегории. Если я не достаточно ясно изъяснилась, вспомните, к примеру,
эпизод с яблоком, которое Бхайрава сумел вкусить прежде Биллы

. А красивейшая песня
"Dheera dheera"? Она целиком состоит из таких намеков! За это еще одно сердечное спасибо авторам фильма:
вот как нужно изображать любовь и страсть; не в пример привыкшему в развязности Западу

.
Пару строчек
о сюжете "Великого воина"....Безумные платонические чувства, реинкарнация, фантастическая любовь не с первого взгляда, но после волшебного прикосновения. Нам, любителям индийского кино, это кажется
привычным и даже естественным. Вот так индийцы воплощают в кино свои идеалы, фантазии и, что самое важное - свои
ценности и традиции! Да-да! Человек, читавший индийскую
мифологию, знакомый с отважным принцом Рамой, отвоевавшим свою любимую у демона, с верной Ситой, прошедшей испытание огонем, чтобы доказать свою невиновность - такой человек сможет
и понять, и прочувствовать красивые,
не лишенные смысла сказки, вроде "Великого воина".
Индийцы до сих пор снимают фильмы "по мотивам" своей мифологии, потому что они на ней выросли, потому что даже в 21 веке матери продолжают учить своих детей почитать богов, запоминать героев "Махабхараты" и "Рамаяны"; даже в больших городах, где растет новое, более раскрепощенное поколение. К чему я веду? Да к тому, что
"Великий воин" - фильм с душой Индии и ее традициями. Вот почему отчаянно храбрый Бхайрава, сражавшийся со стрелами в груди, напоминает одного героя битвы на Курукшетре :wink: .
По традиции перехожу
от сюжета к актерам. По понятным причинам ни о ком, кроме Рама Чарана и Каджал писать не буду)).
На протяжении всего фильма думала, кто же сыграл лучше - Рам и Каджал? Поразмыслив, решила, что для меня
Каджал была ярче и убедительней. И здесь вовсе не магия имени, как сказала Панти, намекая на мою любимицу Кажол

. Просто к таланту Каджал душа легла сразу, а игра Рама понравилась с оговорками. Но нельзя не сказать, что его
Бхайрава просто великолепен! Если Инду получилась более живой и натуральной, нежели Харша, то
в истории 1609 года игра Рама превалирует над стараниями Каджал. И потом...в образе воина он невероятно хорош, даже лучше, чем в роли современного парня

.
Не могу сказать, что между Рамом и Каджал существует пресловутая химия, от которой у зрителей бегают мурашки по спине. Но
история бессметной любви Митры и Бхайравы отчасти это компенсирует. Для меня это один из редких случаев, когда начинаешь верить актерам, потому что нельзя не проникнуться историей.
Музыка... Индийское кино я полюбила отчасти из-за красивых осмысленных песен и радующих глаз танцев. В этом фильме есть и музыка, и танцы, только первое мне понравилось куда больше второго

. Неземная
"Dheera dheera" меня вдохновляет,
"Panchadara Bomma" освежает, а попсовая
"Naakosam Nuvvu" просто радует слух...снова и снова

. Кажется, я начинаю привыкать к этому необычному языку...
Ах, да, танцы!
Хореография Юга по-прежнему кажется мне ужасно странной, даже не вполне пластичной. Наверное, стоит посмотреть еще пару фильмов, как вы считает? :wink:
Подвожу итог своим длинным рассуждениям).
В этом фильме мне понравилось почти все: сюжет, характеры героев, музыка, драматичные и шуточные диалоги. Однако в целом "Великий воин" показался мне
чуточку затянутым. Еще эти заметные невооруженным глазом спецэффекты, ненатуральные горы и компьютерная комета

.... А в остальном - это
очень и очень хороший фильм! Не слишком наивный и вычурный, на удивление "гладкий" для этого жанра.
9 из 10. Наверное, мне стоит через некоторое время пересмотреть этот фильм, предварительно перечитав индийскую мифологию. Может быть, тогда я оценю "Великого воина" на все 10 :wink:.
Добавлено 19.07.10. Не успела я пересмотреть фильм, а уже решила поставить-таки ему 10-ку.....